Зефир

автор lilya95 lilya95

Рецепт зефира

На фото зефира

  • Общее время: 3 ч 30 мин
  • Рецепт на 5 порций
  1. 16 отзывов

Калорий: 39 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Зефир - восточная сладость, пришедшая к нам из древних времен. Существует легенда, что Зефир - греческий бог западного ветра, подарил в знак своей любви к людям рецепт нежного воздушного десерта. Десерт, за свои вкусовые качества, получил свое название в честь этого бога.

Не знаю, этот ли рецепт приготовления подарил ветренный бог или другой, но зефир, приготовленный в домашних условиях, получается замечательный. Легкий в приготовлении, нежный, воздушный, но в то же время достаточно упругий. И главное без всяких вредных добавок.

Попробуйте приготовить этот нежный зефир для своих близких, я уверенна, что он станет любимым лакомством в вашей семье.

Ингредиенты:

  • 250 г густого яблочного пюре
  • 200 г сахара
  • 1 яичный белок
  • 8 г агар-агара
  • 400 г сахара
  • 150 мл воды
  • сахарная пудра

Как приготовить

  1. Примерно 400 г яблок вымыть, очистить и удалить семена. Запечь яблоки в духовке.

  2. 2. Печеные яблоки пюрировать блендером или перетереть через сито. Добавить сахар и варить до полного растворения сахара. Если яблоки были сочными и пюре получилось редким, то уваривать его пока не загустеет. Снять с огня и остудить.

    зефир
  3. 3. Агар-агар (у нас он вот такого веселого зеленого цвета) залить холодной водой, размешать, поставить на огонь и дать закипеть.

    зефир
  4. 4. Добавить сахар, размешать и варить сироп, постоянно помешивая, до температуры 110 градусов. Если у вас нет термометра, то варите, после закипания, 8 минут на маленьком огне.

    зефир
  5. 5. Холодное яблочное пюре взбить миксером, в два этапа добавить яичный белок и взбивать пока масса не увеличится в три раза.

    зефир
  6. 6. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой влить горячий сироп по стеночке чаши миксера. Некоторые советуют слегка охладить сироп, но так, как там сырой яичный белок, считаю лучше перестраховаться и влить горячий. Взбивать массу до тех пор, пока она не будет хорошо держать форму. При желании можно добавить пищевой краситель.

    зефир
  7. 7. Переложить готовую массу в кондитерский мешок с насадкой "звездочка" и отсадить половинки зефира на пергаментную бумагу или силиконовый коврик. Можно выкладывать и ложкой, но будет не так красиво:). Агар-агар застывает уже при температуре 40С, поэтому не ждите пока масса полностью остынет, но и совсем горячая масса при отсаживании расплывается и не удержит форму. Лучший вариант- хорошо теплая масса.

    зефир
  8. 8. Половинки зефира оставить на 24 часа подсыхать при комнатной температуре. Затем склеить по две половинки, просто приложив их друг к другу. Они очень хорошо прилипают друг к другу. Готовый зефир обвалять в сахарной пудре.

    зефир
  9. 9. Готовый зефир хранить в герметичном контейнере (если останется, что хранить:

    зефир
  10. 10. Приятного чаепития!

    зефир

Комментарии к рецепту

4 / 5
Рейтинг рецепта
Таня Штурма
Таня Штурма

Обалденно вкусно:)
спасибо за идею зефира.

olesya73
olesya73

Наконец то сделала зефир- объедение!!!

sedou
sedou

Я готовила оч. ффкусно!!!)))))))

milyukova_98
milyukova_98

Рецепт постного борща с консервой я уже пробовала, теперь еще приготовим зефир.

gicinseet1995
gicinseet1995

Отличное блюдо! Приятно найти что-то новенькое.

Марианна Цвигунова
Марианна Цвигунова

Lilya95, спасибо за рецепт! Очень люблю зефир!

Малеева Аделя
Малеева Аделя

Все ингредиенты купила, завтра буду «творить», думаю все будет отлично, как и все ваши рецепты…
Спасибо Вам, огромное!!!

licle
licle

Все понятно и наглядно в рецепте зефира.
Готовить с lilya95 одно удовольствие!

Галя Шилова
Галя Шилова

Спасибо!!!
Просто, понятно и очень все наглядно, для меня это важно!

zina94
zina94

Обожаю этот сайт, он у меня в закладках!!!
не знаю что бы я мужу готовила если бы случайно не нашла этот сайт…

Примасюк Катерина
Примасюк Катерина

Рецепт интересный.
Попробую!

margarita97
margarita97

Приготовила!!!
Сделала все точь в точь по рецепту не отступая, вымеривая все по граммам.
И очень ОЧЕНЬ вкусно получилось.
Спасибо Вам lilya95!!!

rerith1989
rerith1989

Рецепты — ну просто слюна бежит:)))

ovoras
ovoras

Один только внешний вид блюд на этом сайте вызывает чувство восторга.
Оказывается можно не только питаться, но и делать это красиво…

Примасюк Катерина
Примасюк Катерина

Lilya95, зефир делала 2 раза,
все чуть языки не проглотили.
Подружки стали в очередь за рецептом.
Огромное вам спасибо, вы научили меня готовить и превратили мою кухню из каторги в удовольствие!

Аида Теппо
Аида Теппо

Отлично. Очень понравилось.

Творожно-рисовые пудинги с ананасовым суфле

Спешу поздравить всех едимдомовцев с первым днем весны! С началом самого чистого, самого свежего и нежного времени года! И несмотря на то, что весна наступила на календаре, и у нас, например, снег и -15 С, предлагаю вместе со мной позавтракать нежными, как и само наступившее время года, творожно-рисовыми...

1 ч 30 мин

Клюквенный мусс-зефир на манной крупе

Думала я, думала и решила попробовать сделать десерт по мотивам зефира, так как до настоящего зефира мое мастерство еще не доросло. И вот придумалась мне такая сладость, очень-очень воздушная, ароматная и вкусная, с клюквой особенно вкусная, с кислинкой, и цвет приятный, радует глаз. У меня получилось!...

1 ч 30 мин

Хлеб без дрожжей и без закваски

И такой вариант приготовления хлеба имеет место быть. Попробуйте, думаю, вам понравится!...

1 ч

Постный борщ с консервой

Борщ - любимое блюдо русского человека. В пост также можно готовить борщ. Предлагаю простой рецепт приготовления постного борща с рыбной консервой. Плучится насыщенный, вкусный суп с рыбкой....

60 мин

Фасолевые котлеты

Вкусные и питательные фасолевые котлеты почти как с мясом!Многие готовят фасоль в качестве гарнира к мясу или другим блюдам, но не все догадываются, что она может выступить отличной альтернативой мясного блюда, например, в качестве фасолевых котлет. Фасолевые котлеты с первого укуса по вкусу даже сложно...

2 ч 20 мин

Крем для бисквита

Люблю несложные пироги с кремом. Поэтому поделюсь рецептом, как приготовить крем для бисквита. Этот крем имеет нежную консистенцию и приятный запах цитрусовых. Идеально пропитывает бисквитные коржи....

20 мин

Домашний зефир

Бесконечно вкусное лакомство, которое просто тает во рту....

3 ч 30 мин